• Set 3
    25 13
20:30 - 14 mars 2015
NC

En ce froid week-end de mars, le VBCPy vient de remporter son 12ème match d'affilé de la saison 2014-2015. En gagnant contre l'équipe du CEP Saint Benoit 3, il conserve sa première place au classement avec une large avance. Pourtant, on a pas commencé très fort en laissant le CEP prendre l'avantage 7-4 au premier set ; mais la machine s'est alors lancée et jusqu'à la fin n'a fait qu'accélérer. Lors de ce premier set, gagné 25-17, le nombre de services raté de notre part est impressionnant avec 7 ballons dehors ou dans le filet cela en dit long sur notre difficulté au démarrage. Julien fini les points au filet (7 points) et Rodolphe et Matthieu sécurisent le filet (5 contres à eux deux). Coté relance, presque aucun déchet pour l'ensemble de l'équipe et une réception assez correcte (presque 70 % de réussite) complète les caractéristique de ce set.
Dans le second set, Parthenay commence fort et imprime le rythme sur tout le set qui se termine sur un score sans appel (25-8). Le taux de service est bien meilleur (92 %), les seul ratés etant des services smashés un peu trop longs - et cette efficacité ne s'est pas faite au détriment de la qualité car Parthenay marque un dizaine de points sur service. A ce propos la meilleure série est signée Rodolphe avec 10 services d'affilés. Plus d’efficacité au service implique une baisse du nombre d'attaques : sur ce set que 17 attaques, dont aucune de Nicolas qui dans le premier set s'en est offert une. La réception dans ce second set est moyenne et la relance un peu moins bonne qu'au premier avec une belle présence de Matthieu et d'Hervé pour remonter 60% des ballons. Du coté des contres, que deux réalisation à noter du fait des difficultés du CEP à construire sont jeu.
Le troisième set gardera le même rythme que le second avec une prise de risque un peu plus forte pour Parthenay et moins de fragilité de la part du CEP. Le taux de service augmente encore et on ne note qu'un échec, sur une balle de match, une œuvre de Matthieu. C'est François qui terminera le plus de point dans le set, avec 7 réalisations, sur service ou sur smash. Comme le CEP nous a renvoyé plus de ballons, le nombre de smash double, avec le même taux de réussite aux environs de 75 %. Notre reception remonte en qualité, les ballons tombant le plus souvent sur Matthieu et le relanceur le plus actif est Julien. Encore une fois, lors de ce set, l’efficacité au contre est mise à mal, mais sur un nombre d'attaque trop réduit pour que ce soit inquiétant.

Au final, car nous savons que vous aimez les chiffres... non que vous adorrrez les chiffres : Matthieu et Rodolphe sont les meilleurs marqueurs de ce match avec 15 points chacun. François signe un sans faute au service et Rodolphe est celui qui a le plus servit (20 en tout dont 10 dans le second set). Du coté de l'attaque Julien est le gros bras qui a eut le plus d'attaques à jouer (17 sachant qu'il a passé un set sur le banc) et c'est Nico qui a le meilleur pourcentage de réussite à l’attaque, normal il est passeur !!!! Pour la réception, Matthieu flirte avec les 90 % de réussite et en plus c'est lui qui en a le plus touché. Beau jeu de relance sur ce match avec une moyenne de 6,5 par personne et un taux de réussite de 100 % pour Rodolphe, Nico et Matthieu. Finalement ou presque, c'est encore Matthieu qui se fait remarquer au contre avec 7 ballons touchés au dessus du fil. Finalement vraiment, et c'est le dernier chiffre de la soirée : 100 % plaisir pour cette 12 ème victoire.